网站风格个性化
中文 | English
  • 通知公告
相关链接

2017年度立信会计产学研基地联合招标课题指南

发布时间:2017-09-13   来源:上海立信会计金融学院   点击率:
 

为彰显会计理论与应用研究并重的特色,着力打造立信会计产学研平台,加强产学研各方的学术交流与合作,进一步提升应用研究能力和为社会提供服务的水平,现经深入实务调研并与合作方沟通,拟定和发布立信会计产学研基地2017年度联合招标课题立项指南。

一、联合招标课题的目录

(一)委托受托经营业务相关会计问题研究

本课题应包括下列研究内容但不限于:

1.委托受托经营业务相关法律政策环境研究;

2.委托受托经营业务的主要模式及实务案例研究;

3.委托受托经营业务中控制权的判断;

1)如何看待没有股权基础的权力?

2)如何评估“可变回报”,通常包括对目标公司利润的分享、受托方收取的管理费以及委托方收取的类租金费用等?

4.委托受托经营业务的具体会计处理问题

1)受托方可以合并目标企业的,在委托经营开始时如何进行会计处理?委托结束后,是否可以视为处置,是否产生损益?

2)受托方不合并目标企业的,其拥有的权力在报表中如何列报?

3)委托方如何进行会计处理?

(二)影视行业会计问题研究

本课题应包括下列研究内容但不限于:

1.影视公司会计政策调研

财政部于200412月颁布的《电影企业会计核算办法》是对《企业会计制度》的重要补充,但实务中一些执行《企业会计准则(2006)》的影视企业仍在按照《电影企业会计核算办法》进行会计处理。

2.影视公司会计处理存在的主要问题

《电影企业会计核算办法》的某些规定与《企业会计准则(2006)》的基准原则可能不完全一致。基于调研结果,分析目前影视公司会计处理存在的主要问题。

3.联合摄制模式下会计处理研究

联合摄制模式存在多种模式,例如:

公司按合同约定比例投资,根据投资额约定一定的收益分成比例(如首轮播出基准价的25%),并承诺有最低收益,如该作品所投入联合投资额的一定比例(10%15%等),但是公司对该影视作品的制作发行无影响力。

公司按合同约定投资,并按约定比例享有影视作品的收益分配权,但拍片中仍然存在主导方;

公司按合同约定投资,并按约定比例享有影视作品的收益分配权,但投资比例较大(如达到40%50%),公司与其他合作方对该影视作品的制作发行进行共同控制,有关投资形成在共同经营中的权益。

课题组可基于《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》、《企业会计准则第33号—合并财务报表》、《企业会计准则第37号—金融工具列报》、《企业会计准则第40号—合营安排》等准则的相关规定对不同模式下的会计处理进行研究。

(三)商业银行预期信用损失的计算模型研究

本课题应包括下列研究内容但不限于:

1.企业会计准则及国际财务报告准则关于预期信用损失的相关规定研究;

2.巴塞尔新资本协议关于预期信用损失的相关规定;

3.会计准则和巴塞尔协议关于预期信用损失相关要求的比较;

4.各类不同规模的商业银行如何建立适用自身实际情况的预期信用损失计算模型;

5.已经具备内部采用高级法计算巴塞尔协议所要求的预期信用损失的商业银行,如何利用巴塞尔系统中的数据,计算企业会计准则所要求的预期信用损失,需要进行哪些调整;

6.国内外已经开始实施新金融工具准则的商业银行对预期信用损失计算的实务案例研究;

7.预期信用损失模型的实施对商业银行信息系统的影响。

(四)与财务报告相关的公允价值计量问题研究

本课题应包括下列研究内容但不限于:

1.企业会计准则、国际财务报告准则、美国准则的公允价值计量相关规定研究;

2.评估实务界对公允价值计量的相关规定研究;

3.国内外公允价值计量准则实施的现状;

4.公允价值计量准则在下列情形下的具体应用研究:

(1)新三板股票的估值

(2)有限责任公司股权的估值

5.财务报表中公允价值计量相关披露要求的改进建议。

(五)新政府补助准则下的相关会计实务问题研究

本课题应包括下列研究内容但不限于:

1.国内上市公司取得各类政府补助的现状;

2.新政府补助相关规定的研究及其对国内上市公司的影响;

3.新政府补助准则实施的相关实务问题研究;

4.新政府补助准则的实施对企业税务上的影响;

5.财务报表中政府补助的相关披露要求的改进建议。

(六)新商业模式以及在新收入准则下的潜在会计问题研究

本课题应包括下列研究内容但不限于:

1.目前国内外各类新商业模式;

2.选取若干新商业模式,深入研究其对企业财务报告在新收入准则(IFRS15或将于7月发布的CAS14)下的潜在影响和会计处理难点;

3.基于新收入准则,提出可行的解决方案;

4.针对新收入准则下无法有效解决的问题,提出合理的准则修订建议;

5.新商业模式的有关财务报告披露问题及改进建议。

(七)合并对价分摊(Purchase Price Allocation, PPA)实务问题研究

本课题应包括下列研究内容但不限于:

1.国际上与公允价值相关的准则与规范,如:

会计准则体系——主要是FASB ASC 820, IFRS 13

审计准则——PCAOB AS 11051210121525022501

评估准则——ASA体系, RICS体系

2.PPA实务中常用评估方法;

3.PPA实务中重要无形资产评估,如:客户关系、商标、技术等;

4.PPA实务中折现率合理性测试

WARA分析

IRR分析

5.非同一控制下并购后PPA典型案例。

(八)大数据在审计业务中的应用研究

   本课题应包括下列研究内容但不限于:

    1.数据分析的功能模块与模块功能。包括审计测试功能模块及特征与模块功能2.数据分析的内容;

    2.如何通过数据分析识别财务报表重大错报风险。包括分析数据涵盖的数据类别、特征;审计测试中数据分析如何影响重大错报风险的识别和评估;

    3.数据分析结果与职业判断之间的关系。包括数据分析结果运用的制约条件,注册会计师运用数据分析结果用以职业判断的制约条件。

(九)新审计报告改革对事务所(审计师)的影响

   本课题应包括下列研究内容但不限于:

    1.审计报告的历史沿革;

    2.新审计报告改革的主要变化内容。重点关注关键审计事项、新准则与原准则在界定注册会计师的审计责任方面的差异或新的要求(新准则第33-38条)。1501号准则与其他准则(如,1141号、1211号、1231号、1251号等主要准则)之间关于注册会计师审计责任的相互关系;

    3.新审计报告改革是否会提高审计师的审计风险?以及如何影响审计风险?关键审计事项是否会对注册会计师产生审计风险?

    4.新审计报告改革如何影响事务所的客户组合管理?

    5.总体上,新审计报告改革能否提高事务所的审计质量?

除上述课题目录外,年度中应企业或监管部门的要求,可能针对其迫切需要解决的问题增设新的研究项目。

二、联合招标课题的组织方式

联合招标课题研究采用课题组方式。根据自愿原则组成课题组,课题组规模一般不少于3人(包括课题组负责人)。课题组负责人及主要成员要求具有较好的研究基础和理论联系实际的研究能力,能够承担并完成研究项目。课题组要求学科背景结构合理、富有创新和团结协作精神,且能够深入实际进行调研。课题团队成员除专业教师之外,还应包括基地实务专家以及相关专业的硕士生和本科生,以加强校企合作研究,提升师生的应用研究能力。

三、联合招标课题的经费资助

由课题委托方共同对联合研究课题给予经费支持,每项课题资助经费为4万元,其中包括课题组举行中期交流以及课题结项专家评审等有关支出。资助经费分阶段下拨到各课题组:项目启动时划拨总经费的50%,项目结题后划拨总经费的另50%,经费使用需严格按照上海立信会计金融学院有关科研经费管理办法执行。

四、联合招标课题的申报程序

联合招标课题研究由课题组负责人组队,并于2017920日前将产学研基地联合招标课题申报书(一式三份)送往会计学院(松江校区序伦楼813室),并将项目申报书电子版发至邮箱: jiang @lixin.edu.cn。项目申报书统一使用《立信会计产学研基地联合招标课题申请书》,见附件。

五、联合招标课题的立项程序

由会计学院负责统一受理课题申报,经立信会计产学研基地管理委员会组织专家评审后予以立项并公布。

六、联合招标课题的结项标准

课题研究周期一般为1年,期间由立信会计产学研基地管理委员会组织中期检查。课题结项应同时完成以下事项:

1.各课题组应完成一份2万字及以上的咨询报告,内容要求理论联系实际,结合企业实例或采用数据分析等形式,能为企事业单位及监管部门实务提供政策性建议和解决方案;

2.课题组在项目研究进程中需与校外专家进行中期交流,听取专家的意见和建议,并做好相应的记录;

3.课题组需在产学研基地安排下举行一次由校外专家与本校师生共同参与的专题研讨会;

4.最终研究成果需由产学研基地组织专家出具鉴定报告,或直接提交资本市场有关监管部门;开发的实验项目需经使用部门测试并通过产学研基地组织的专家评审与验收。

七、联系方式

联系人:姜碧莹

电话:(8621)67705486

邮箱:jiang@lixin.edu.cn

会计学院(立信会计产学研基地)

产学研基地管理中心    

2017830日     

 

附件:立信会计产学研基地联合招标课题申请书

分享到: